Главное меню



Designed by:
Joomla Templates!

Сколько слов?


Воспитатель произносит одно слово с каким-нибудь из отрабатываемых звуков. Например, при закреплении звука ш называет слово мишка и спрашивает: «Сколько слов я назвала? Есть в этом слове звук ш или нет?» После ответов воспитатель предлагает детям подобрать по одному слову, в котором был бы звук ш, затем слова, в которых этого, звука нет. (5—6 ответов.)

Потом педагог произносит фразу, состоящую из двух слов: «Мишка спит», и спрашивает: «А сейчас сколько слов я произнесла? Назовите слово, в котором есть звук ш; слово, в котором нет этого звука». После того как дети ответят, какое первое слово (мишка), какое — второе (спит), воспитатель предлагает им назвать фразу, состоящую из двух таких слов, чтобы в названии одного из них обязательно был бы заданный звук.

Ребенок, придумавший фразу, называет первое слово, — потом второе и указывает, в каком из них есть заданный звук. Например, дошкольник назвал фразу «Машина едет» и говорит: «Первое слово машина, второе - едет. В слове машина есть звук ш, в слове едет — звука ш нет», Если дети легко справляются с данным заданием, то воспитатель предлагает им называть фразы состоящие из трех и более слов. Сначала слова называются по порядку, а потом только те, которые включают заданный звук. Например, ребенок называет фразу: «Едет зеленая машина», перечисляет по порядку слова: едет, зеленая, машина, затем указывает слово, в котором есть звук ш (машина).

В последующих занятиях воспитатель в игровой форме предлагает детям выделять из фраз несколько слов с заданным звуком с указанием количества и порядка слов в предложении (фразы даются без предлогов и союзов). Например, в предложении «Мама купила Тане плюшевого мишку» дети называют сначала слова, в которых есть звук ш (плюшевого, мишку), затем определяют количество слов в данной фразе, их последовательность.

Воспитатель следит, чтобы дети правильно выделяли слова с заданным звуком, четко произносили отрабатываемые звуки, устанавливали количество и последовательность расположения слов в предложениях.