Главное меню



Designed by:
Joomla Templates!

Каждому предмету свое место

 

Наглядный материал. В зависимости от того, какая пара звуков отрабатывается, подбираются предметные картинки. Например, для работы по дифференциации звуков ц и ч нужен такой набор: цветок, цыпленок, курица, яйцо, пуговица, кольцо, цапля, птенец; чашка, очки, ключи, удочка, ручка, бабочка, ключ, часы и т. д. Желательно, чтобы предметы, изображенные на картинках, не повторялись.


Воспитатель раздает детям по одной картинке и предлагает внимательно рассмотреть, что на них изображено. Затем показывает картинку с изображением, например, цветка и спрашивает: «В данном слове какой-звук: ц или ч?» После 2—3 правильных ответов воспитатель ставит картинку на' фланелеграф слева. Потом показывает вторую картинку с изображением, например, чайника и спрашивает: «В слове чайник какой звук: ц или ч?» Картинка с предметом на звук ч ставится на фланелеграф справа.


После этого предлагает детям внимательно посмотреть на свой картинки и определить, в названии каких предметов есть звук ц, в каких ч. Затем по очереди вызывает ребят, и они аналогично действиям педагога прикрепляют свои картинки на фланелеграф слева (если в названия предмета есть звук ц) или справа (если есть звук ч). Неправильные ответы разбираются всей группой. Ребенку, допустившему ошибку, предлагают подобрать несколько слов на заданный звук. В конце занятия дети перечисляют сначала все предметы, игрушки, животных, в названии которых есть звук ц, затем — со звуком ч, выделяя голосом эти звуки. Чаще вызываются дети, которые недостаточно четко дифференцируют эти звуки.