Главное меню



Designed by:
Joomla Templates!

Дидактические игры и занятия

Педагогика не отождествляет и не противопоставляет дидактическую игру и занятие, а широко использует их взаимосвязь в воспитательном и обучающем воздействии на детей.

Общим в дидактических играх и занятиях является направленность их содержания на ознакомление детей с предметами, фактами, явлениями окружающей жизни, на формирование правильного отношения к ним детей, способности их противостоять отрицательным фактам и явлениям. Общим является и направленность игр и занятий на осуществление задач умственного воспитания: усвоение знаний, формирование способов умственной деятельности, познавательных интересов, способностей детей. Умственное воспитание — целенаправленное воздействие на развитие разнообразной активной, творческой мыслительной деятельности детей происходит и в дидактических играх, и на занятиях.

Умственное воспитание как целенаправленное воздействие педагога и как познавательная деятельность детей осуществляется во всех разделах работы с детьми. Умственная деятельность — универсальна.

Основой умственного воспитания является обучение — систематический, целенаправленный процесс ознакомления детей с окружающей жизнью, формирования элементарных знаний, умений, навыков, отношений к явлениям окружающего мира.

Основными формами обучения детей дошкольного возраста являются занятия и дидактическая игра. И на занятиях, и в играх развитие знаний, умений, навыков, отношений, мотивов учения имеет зону актуального и зону ближайшего развития.

Обучению на занятиях принадлежит ведущая роль. Обусловлено это тем, что именно на занятиях целенаправленно и последовательно выполняются требования «Программы воспитания в детском саду». Обучение на занятиях обеспечивает сообщение всем детям знаний, их последовательное расширение, углубление и систематизацию, развитие познавательных процессов, мыслительной активности детей. Обучение на занятиях проводится с учетом дидактических принципов, разнообразными методами, обеспечивающими успешность учения. Знания и умения не усваиваются и не могут быть усвоены «с ходу». Их усвоение требует времени и разнообразных форм деятельности педагога и детей. Неотъемлемой частью обучения являются упражнения. Они входят в процесс обучения на занятиях и содействуют тому, что знания, передаваемые детям педагогом, «присваиваются» детьми, становятся знаниями самих детей.

Обучение на занятиях осуществляется как учебный процесс. Занятия имеют четкое программное содержание по тому или иному разделу знаний, постоянно действующее расписание по дням недели. Отличительной особенностью занятия является его структура: краткая беседа, объяснение, включающее задание, выполнение задания детьми, проверка правильности выполнения, оценка.

Обучение на занятиях обеспечивает формирование учебной деятельности детей: умение слушать воспитателя, его указания, .воспринимать задание и способы творческого его выполнения, развитие самоконтроля. В учебную деятельность входит умение работать в коллективе, не мешать друг другу, способность продолжать работу товарища, проявлять доброжелательное отношение к успехам товарищей и готовность оказать помощь.

Дидактическая игра также осуществляет задачи обучения, но имеет свои особенности. Одна из них — обучение средствами активной и интересной для детей игровой деятельности.

Дидактическая игра лишь отчасти отвечает требованиям полной системности знаний: иногда это — «взрыв удивления» детей от восприятия чего-то нового, неизведанного; иногда игра — «поиск и открытие», и всегда игра — радость, путь детей к мечте. Наполненность обучения эмоционально-познавательным содержанием — особенность дидактической игры.

Дидактическая игра объединяет разный состав детей по количеству и интересам. Игра по методам обучения имеет некоторое сходство и вместе с тем существенное различие с занятиями, например, экскурсии как форма занятий и «путешествие» как форма игры.