Главное меню



Designed by:
Joomla Templates!

Предупреждение переутомления детей.

В воспитательно-образовательной работе с детьми необходимо следить за тем, чтобы они не переутомлялись.
Состояние переутомления у детей существенно отличается от такового у взрослых людей. У Ребенка первого года жизни к активность во время бодрствования быстро приводит к преобладанию торможения. Оно распространяется по коре больших полушарий и некоторым другим отделам головного мозга.

В результате малыш засыпает, прежде чем в его организме успевают появиться изменения, которые характеризуют утомление. Однако и в этом возрасте возможно переутомление, если взрослые активно заставляют малыша бодрствовать длительнее, чем это допустимо, не выдерживают режима, соответствующего возрасту (например, укорачивают дневной сон); ребенок становится капризным. раздражительным, у него снижается аппетит, он хуже спит и т. д.

На втором и третьем году жизни утомление уже может развиваться более отчетливо, хотя ребенок не может правильно оценить чувство усталости и свою потребность в отдыхе. Однако в поведении его наступают закономерные изменения, возникающие в результате утомления. Например, появляются ранее не наблюдаемые ошибки в ответах на вопросы; изменяется координация мелких движений; снижается концентрация внимания — малыш отвлекается от того, чем он занимался, уменьшаются периоды непрерывной активности; реакции становятся более примитивными, ребенок начинает беспричинно плакать, отрицательно реагирует на обращенные к нему просьбы взрослого.
Дети 3—6 лет могут больше времени находиться в активном, бодром состоянии. Утомление в этом возрасте проявляется главным образом в рассеивании внимания, падении интереса к работе, отказе от нее.

Явления, характеризующие утомление маленького ребенка,— отражение неблагоприятного состояния его центральной нервной системы, называемое нарушением оптимальной возбудимости корковых отделов мозга. При этом психические процессы протекают недостаточно активно, возникающее разлитое возбуждение в коре препятствует формированию новых условных связей. При частых нарушениях состояния оптимальной возбудимости у ребенка может развиться негативное отношение к окружающему, формироваться агрессивность по отношению к сверстникам и взрослым и, наоборот, некоторые дети становятся вялыми, неактивными. Частое, длительное переутомление может привести к формированию неврозов. 

Для обеспечения нормального психического развития профилактика переутомления имеет большое значение. Режимы, соответствующие возрасту, и определяют то время, в течение которого ребенок может активно бодрствовать, не переутомляясь. Если ему будет своевременно предоставлен отдых, или во время бодрствования смена видов деятельности, то ни переутомления, ни состояния хронического утомления не возникает. Например, если трехлетнему малышу во время бодрствования только читать книги или разрешать смотреть телевизионные передачи больше положенного времени, то у него наступит состояние переутомления, которое, безусловно, тотчас отразится на поведении малыша. Если же чередовать психическое напряжение с активными физическими занятиями, то наступи! к концу бодрствования, физиологическое утомление, и малыш будет в положенное время глубоко и спокойно спать.

Для профилактики переутомления очень важно разумно организовать вечернее время бодрствования детей, когда несколько снижена работоспособность и выносливость нервных клеток. В это время исключить шумные игры, возбуждающие ребенка, проследить, чтобы он не сидел у телевизора после просмотра детской передачи «Спокойной ночи, малыши». Лучше немного поиграть с ребенком, а затем спокойно подвести его к тому, что надо ложиться спать.

Правильная организация жизни ребенка с учетом особенностей его высшей нервной деятельности предупреждает и состояние хронического утомления. Оно возникает, когда ребенок длительно находится в состоянии утомления, которое не компенсируется своевременным отдыхом, например, когда в течение длительного времени не обеспечивается достаточно длительный и качественный сон, ограничивается двигательная активность, когда бодрствование организуется однообразно или оно чрезмерно насыщено информацией, не соответствующей возрасту ребенка.

Таким образом, профилактика переутомления у детей заключается прежде всего в обеспечении всех условий, необходимых для нормального развития и укрепления их здоровья.